Самара и Поволжье; авто трофи, ралли; Городские и внедорожные игры; развлечения для любых автомобилей и их владельцев!

Мы в соцсетях


Съездили мы на автомобиле «Шеви-нива» на это мероприятие, я был в качестве штурмана. Все понравилось, о такой дальней поездке не жалею.

Подготовка к соревнованиям заняла примерно неделю. Пилот и машина из Тольятти, я сам из Самары. Мы ездили в лес на испытания и решили поставить на шевик мои 16-ые узкие шипованые колеса (И511) на дисках от нивы; я долго искал карты места соревнований; изучал новый для меня навигатор nuvi710; samara4x4.ru помогла самовытаскивателями.

Ну, в путь! Доехали без проблем, ДПС не останавливала. Переночевали и на утро отправились в лагерь.

Приколы начались при въезде в лагерь, где встречающие "зубры" пытались завернуть нас на стоянку для зрителей.  Пришлось доказывать наши намерения поучаствовать. Косясь на нашу стандартную «Шеви-ниву», штатную резину, и открыто посмеиваясь, нас все-таки пропустили в «закрытый парк», и мы припарковались рядом с монстрами.

Прежде чем заявляться в какую-то категорию, мы решили опросить мнение компетентных организаторов. Эти мнения разделились поровну – одна половина смеялась и говорила: «И не жалко вам машину гробить?», вторая же, лениво махая руками показывала в овраг, где было видно кусок трассы первого ДСУ. Кусок выглядел вполне безобидно, правда в непосредственной близости от ленточек, ограничивающих коридор,  протекал подозрительный незамерзающий ручей…

Выбор категории для нашего участия решил тот факт, что «Стандарт», (по-другому  - «Полировка») должен участвовать всего лишь в ориентировании, и то по полю, без всяких «засад». Короче метаться между столбами и заборами Ухмыляюсь. Вот мы и решили заявиться в категорию «Нива –открытая» на первенство СКВ (Саратовского Клуба Внедорожников) который проходил одновременно с 1 этапом Кубра РАФ по Поволжью.

Примечательно, что соревнования для всех категорий автомобилей (кроме «стандарта») проходили по одной трассе, и точки ориентирования тоже были одинаковыми для всех. Это как-то настораживало. Однако – назвался груздем – полезай в кузов.

Раздали бортовые номера, прошла придирчивая тех.инспекция. Некоторых участников пытались заставить поменять крышу на железную Доволен. Затем прошла жеребьевка. Наша категория «Нива» должна была стартовать последняя, после ТР3, ТР2 и ТР1.

Отдельная история – это поездка к месту старта, которая заняла около часа времени, хотя если по прямой от лагеря со зрителями – расстояние составляло метров 200. Организаторская новенькая, с иголочки «котлета» весело кружила вокруг колонны усердно гребущих снег автомобилей, и сгоняла в кучу случайно отбившиеся экземпляры.

Первый ДСУ представлял собой замкнутую трассу длиной примерно 1 км. Конечно, первым стартовавшим повезло меньше всего, они «протаптывали» дорогу прямо по снежной целине. Стартовали автомобили с интервалом в 30 секунд. Наездить надо было как можно больше кругов, но обязательно не дольше 40 минут, иначе поставят незачет. Было интересно наблюдать, как некоторые автомобили имели явное преимущество, легко обгоняя конкурентов и не обращая внимания на рельеф. Однако такое рвение чревато, и лидер – красивейшая высоченная тойота (группа ТР2) из Ульяновска мигом сломал передний кардан, который весело колотил по днищу автомобиля большую часть гонки (экипаж потом всю ночь мастрячил уникальный кардан из двух стандартных, закончили только под утро) . 

Когда отъездили ТР3 и ТР2, на старт вышли ТР1. Это самая многочисленная категория, как оказалось. Хоть трасса была уже накатана, им пришлось несладко, так как появилась «бешеная гребенка», местами снег разбили до жидковатой грязи, и к тому же было очень тесно на кругу. Короче, ко времени старта «нив» - коридор представлял собой страшную, но интересную трассу. И вот также по очереди, стартовали нивы, 9 штук. Мой экипаж был четвертым, как раз посередине. Довольно легко обойдя нивки, которые ехали на широкой «грязевой» нешипованной резине, мы уже намеревались посоревноваться со вторым шевиком со снятым бампером, который тоже рискнул заявиться в «ниву открытую». Однако на третьем кругу этот шевик распластался на дороге с вывернутым передним колесом. Мы обгоняли одну машину за другой, используя малейшие расширения трассы. Ну вот вдруг все уперлись в очередь из автомобилей. В самом узком месте круга одна из машин села на пенек. И прождали мы 9 минут, пока ее не сдернули с этого пенька. Трофеисты, кстати, странный народ. Даже там, где машину нужно сдернуть рывком с помощью тросса, они начинают разматывать лебедку :) Итак, точно рассчитав время, мы финишировали за 5 секунд до окончания контрольного времени и оказались лучшими на ДСУ. Без жертв среди участников не обошлось, пара машин поймала деревья, у одной полетел шрус, у конкурирующей шеви видимо вывернуло шаровую опору и они вообще отказались от следующих СУ.

Победа первого дня оказала нам «медвежью услугу», на следующий день выставив нас на старт самыми последними из всех участников. Во второй день нужно было преодолеть «линейку» - это поиск и взятие точек в определенном порядке. Точки были простейшие, кроме одной «лебедочной». Вернее, наполовину «лебедочной», т.к. машина хорошо заходила наверх до точки, а вот остановиться там не могла и сползала вниз. Кстати,  потом оказалось, что точку можно было взять сверху без лебедки, но потеряв время на объезд оврага. Мы, не долго думая, прицепили заготовленные самовытаскиватели, закрепились на дереве и за 30 секунд подтянувшись наверх, взяли точку. В итоге «линейку» мы прошли вторыми по времени, получив тем самым зачет СУ1.

Через 30 минут после финиша СУ1 начался СУ2. Это классическое ориентирование с контрольным временем 10 часов. Среди 30 точек было 5 обязательных, не взяв которые, участник получит незачет СУ2. Впоследствии оказалось, что без лебедки практически невозможно было подступиться к большинству точек. Мы побывали практически на всех точках, но, увы, взять смогли только 10 штук, остальные просто не рискнули. Все же мой пилот смог произвести неизгладимое впечатление на кучу возившихся в овраге и на его склоне экипажей. Довольно крутой и длинный подъем предполагал использование лебедки, и ничего больше. Пилот, хитро подмигнув и выбрав свободный участок для подъема, с третьего раза лихо выскочил наверх. Я думаю, такой фокус больше никому не удался. Потом, «в колуарах», я даже показывал треки, не очевидцы просто не верили, что там можно было вылезти ходом.

Взяв обязательные точки и покрутившись около обидно близких остальных, мы направились к финишу. Финишировали мы первыми и показали четвертый результат. Кстати, пятого и следующих вовсе не было, они получили незачет СУ2, как выяснилось впоследствии. Устали мы прилично: не считая многочисленных откапываний машины, я лично преодолел несколько спусков и подъемов в эти овраги глубиной метров 30-40 пешком, скатываясь кубарем и карабкаясь наверх, цепляясь за снег руками. И по вспаханному полю пришлось с километр тащиться пешком по колено в снегу, т.к. машина, утяжелённая моим весом – просто мертво садилась и не ехала. Уставши как черти, мы направились в гостиницу на ночлег.

В гостинице, отпраздновав окончание гонок с земляками за одним столом, мы разошлись по номерам, чтобы утром узнать окончательные результаты. Оказалось, что мы показали второй результат в итогах соревнования, на награждении получили кубок, медали и грамоты. А также пообливались шампанским и испили его из кубка. Ну собственно и все, можно по домам.

ролик (не мой) можно посмотреть тут - http://www.youtube.com/watch?v=XOaa6iKX7a8

 

Спасибо оргам за соревнования, землякам огромное спасибо за помощь и поддержку.

 

Наш экипаж - пилот:  Жиров Владимир, штурман Ткаченко Александр.